Berufsinformationstag

von Miriam Merx

Was soll ich nach der Realschule tun?

Um die Berufsfindung unserer Schüler zu unterstützen und zu erleichtern, veranstaltet die Georg-Ludwig-Rexroth-Realschule in jedem Schuljahr für alle Schüler der 8. und 9. Klassen einen eigenen Berufsinformationstag. Dieser fand am 22.02.2018 bereits zum 7. Mal in den Klassenzimmern der Schule statt.

An diesem Tag besuchten uns von der 1. bis zur 6. Stunde  Referenten von insgesamt 30 verschiedenen Unternehmen, Organisationen und Schulen. Diese stellten für sie typische Berufe vor oder hielten Vorträge zu berufsspezifischen Schwerpunkten. Die Jugendlichen hatten so die Gelegenheit, Informationen aus erster Hand zu erhalten und mehr über bestimmte Berufsbilder zu erfahren.

Vorab konnten die Schüler sich aus  insgesamt 70 Vortragsmöglichkeiten sechs interessante Referate auswählen. Am Berufsinfostag selbst, wanderten die Schüler anhand ihres selbst erstellten „Stundenplans“ im 40-Minuten-Takt von Raum zu Raum, wo die Vertreter der Industrie, des Handwerks, der Wirtschaft, der Bundeswehr, der Polizei und Referenten unterschiedlicher Fachschulen und weiterführenden Schulen auf sie warteten. Durch anschauliche Präsentationen, Informationsmaterialien, Anschauungsobjekten sowie allerhand Fachwissen erhielten die Schüler eine Fülle an Informationen zum späteren Berufsleben und die ein oder andere Frage zum Thema Berufswunsch wurde direkt beantwortetet.

Aber nicht nur die Schüler, sondern auch unsere Gäste profitierten von diesem Tag, so konnten sie ihren Betrieb bzw. ihre Schule vorstellen und eventuell zukünftige Azubis anwerben.

In diesem Jahr übernahm die  Fachschaft Wirtschaftwissenschaften zum ersten Mal die Organisation. Ein herzlicher Dank geht an Frau Schaupp und Frau Würke, die durch ihren unermüdlichen Einsatz den reibungslosen Ablauf des Tages garantierten. Auch Frau Steinbach und Herr Feller waren unersetzliche Helfer, damit gleichzeitig der normalen Schulbetrieb und die Berufsinfo stattfinden konnte. Frau Merx, die die Koordination übernahm, zeigte sich sehr zufrieden mit der diesjährigen Veranstaltung. Ein großes Lob aller Teilnehmer ergeht an Frau Herrbach, die mit Hilfe von Schülern und Frau Ludwig, in der Cafeteria für das leibliche Wohl der Gäste sorgte.

Alle Beteiligten bezeugten, dass dieser Tag eine interessante und gewinnbringende Investition darstellte. Vielen Dank an alle Referenten, Lehrer und Schüler, die diesen Tag mitgestaltet haben!

Folgende Firmen bzw. Institutionen stellten sich im Rahmen des Berufsinformationstages an unserer Schule vor:

• Agentur für Arbeit

Thema: Bundesagentur für Arbeit - Ausbildungszentrum Würzburg Ausbildung zur/zum Fachangestellten für Arbeitsmarktdienstleistungen

• AOK

Thema: SoFa – Sozialversicherungsfachangestellte/r

• Ausbildungsoffensive Bayern

Thema: Vielfalt & Ausbildungsmöglichkeiten in der bayerischen Metall- und Elektro-Industrie

• Barmer GEK

Thema: Etikette – Stressfreiheit und der Weg zum Erfolg

• Bayernwerk

Thema: Elektroniker/-in für Betriebstechnik

• Berufsfachschule für Altenpflege und Altenpflegehilfe Marktheidenfeld