THW

von Dorothee Steinbach

Technik zum Anfassen

Zu ihren Projekttagen hatten die Grundschule und die Realschule in Lohr das THW eingeladen. Gerne zeigten die Helferinnen und Helfer den Kindern die THW Technik. Nach einer kurzen theoretischen Einführung durften die Schüler selbst mit anpacken.

An verschiedenen Mitmachstationen lernten sie einen Verletzten zu versorgen und zu transportieren, den Umgang mit der Tauchpumpe und die Ausstattung des Gerätekraftwagens.

Die Kinder hoben den Gerätekraftwagen mit dem Hebekissen an. Eine knifflige Geschicklichkeitsübung war der Transport von Wasserbechern mit dem Rettungsspreizer und das Balancieren auf dem Hebekissen. Den Atemschutzrucksack mit Pressluftflaschen inspizierten sie und prüften auch dessen Gewicht. Es durfte jeder mal in die Wathose schlupfen und ausprobieren, ob sie wirklich wasserdicht ist.

Text: THW Lohr