Wahlfächer im Schuljahr 2017/18

Die Georg-Ludwig-Rexroth-Realschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern eine Vielzahl von Wahlfächern an.

WahlfächerBeschreibungTag/Zeit/Ort

Schülerzeitung

Die Gruppe erstellt die Schülerzeitung journalistisch, redaktionell und technisch vom Beginn an bis zum druckreifen Produkt (7. - 10. Klasse)

Chemie-Übung

MINT-Chemie zum Anfassen  (7. – 8. Klassen)

Mittwoch, 7. Std.

3D-Druck

8. - 10. Klassen (begrenzte Teilnehmerzahl!)

Dienstag, 7. Std.

MINT-Robotik

Programmieren einfacher Roboter (für alle Klassen)

Montag, 7. Stunde

Astronomie

Grundlagen der Himmelskunde, einfache Astrophysik, Beobachtungen (auch am Abend) für Schüler der 8. - 10. Klasse

AK Schulspiel

Theatergruppe mit langer Tradition, Aufführungen, kreative Arbeit und Schulung in Rhetorik

AK Kunst und Bühne

Kreatives Arbeiten, auch zur Unterstützung des AK Schulspiel

Grundlagen und Spielstrategien werden erlernt und erprobt

Mountainbike

Grundlagen in Technik und Praxis

Montag, 7. Std.

Grundlagen in Technik und Praxis, Zusammenspiel im Team

Dienstag, 7.+8. Std.

Blasorchester /

Concert Band

Der Unterricht fördert stark die musische Bildung. Auftritte mit langer Tradition bei Anlässen außerhalb der Schule sind auch in diesem Jahr vorgesehen und tragen zum Gruppenerlebnis bei; vor allem für Holz- und Blechblasinstrumente, Anfänger aller Klassen ausdrücklich willkommen!

Montag (anderer Termin nach Absprache möglich)

Schulband /

Gesang & Chor für die Band

Neue Bandinstrumentalisten aller Art sind gesucht, auch zur Unterstützung der Rhythmusgruppe des Blasorchesters!

Projekt- und auftrittsbezogener Wahlunterricht: Songs und Repertoire vor allem aktuell (nach Schülerwunsch), Begleitung durch Band oder Orchester, sodass gemeinsame Auftritte hier die Regel sind.

Kammermusik-Ensemble

Liebhaber klassischer Instrumente (Klavier, Streicher, leise Bläser) spielen in kleinen Besetzungen und altersgemäßen Bearbeitungen klassisches und modernes Repertoire, Barock, Klassik, Salonmusik.

Mittwoch (anderer Termin nach Absprache möglich)

AK Technik-Crew

Die Technik unterstützt alle Wahlunterrichte: Musik bei Proben, Aufbau und Aufführungen. Das Team wird außerdem bei sonstigen Veranstaltungen mit Technikbedarf (z. B. für Theater, Projektpräsentation, Elternabende, Veranstaltungen der SMV) benötigt.

Schülerfirma

Aufbau und Organisation einer Schülerfirma (alle Zweige, ab 7. Klasse)

Mittwoch, 7. Std.

Angeleitete Organisation von Ausleihe und Rückgabe der Bücher

Ökonomische Verbraucherbildung

Die Schule ist gehalten, diesen Wahlunterricht auch in diesem Schuljahr ab der 7. Klasse anzubieten.

Stand September 2017

Informationen zum Förderunterricht gibt es hier.

Wahlfächer aus den vergangenen Schuljahren:

Schülerzeitung