Wahlfächer im Schuljahr 2016/17

Die Georg-Ludwig-Rexroth-Realschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern eine Vielzahl von Wahlfächern an.

WahlfächerBeschreibungTag/Zeit/Ort

(8. - 10. Klasse)

Die Gruppe erstellt die Schülerzeitung redaktionell und technisch vom Beginn an bis zum druckreifen Produkt

MINT- Robotik

In diesem neuen Wahlunterricht werden einfache Roboter programmiert

Fair-Trade-AG

(5. - 8. Klasse)

Was hat Fair-Trade mit Klima zu tun? Untersuchen, recherchieren vor Ort, planen und durchführen kleinerer Aktionen (auch fächerübergreifend)

Donnerstag,

Mountainbike

Grundlagen in Technik und Praxis

(wetterabhängig)

3D- Druck

(8. - 10. Klasse)

Modelle werden am PC konstruiert und anschließend gedruckt

Dienstag,

MM

Astronomie

(8. - 10. Klasse)

Grundlagen der Himmelskunde, einfache Astrophysik, Beobachtungen (auch am Abend)

7. Std.

Grundlagen und Spielstrategien werden erlernt und erprobt

Dienstag,

H1

Gesang & Chor

Projektbezogener Wahlunterricht: Singfreudige Jugendliche erlernen hier bis zu dreistimmige Songs, Repertoire vor allem aktuell (nach Schülerwunsch), aber auch traditionell, Begleitung in der durch Band und Orchester erfolgen, sodass hier gemeinsame Auftritte die Regel sind.

Kammermusik Ensemble

Liebhaber klassischer Instrumente (Klavier, Streicher, leise Bläser) spielen in kleinen Besetzungen und altersgemäßen Bearbeitungen klassisches und modernes Repertoire von Barock bis Filmmusik.

Mittwoch,

MINT-Bio Übung

Experimente in der Schule und Aktivitäten in der näheren Umgebung zu Prinzipien der Naturwissenschaften (Spaß am Ausprobieren, Modellbau, Experimentieren, Mikroskopieren, Exkursionen)

7. - 8. Std.

Chemie- Übung

(8. Klasse)

Chemie, von arab. al-kīmiyá, für „Stein des Weisen“, seit dem 13. Jahrhundert als Alchimie, die „Kunst des Goldherstellens“ bekannt und ab 1710 als die „Kunst der Porzellansherstellens“, welches wertvoller war als Gold – all diese Geheimnisse lüften unsere Chemieübungen ...

Chemie- Übung

(9. Klasse)

Orchester/

Concert Band

Der Unterricht fördert stark die musische Bildung. Auftritte mit langer Tradition bei besonderen Anlässen sind auch in diesem Jahr vorgesehen und tragen zum Gruppenerlebnis bei; vor allem für Holz- und Blechblasinstrumente, Anfänger aller Klassen ausdrücklich willkommen!

Schulband

In Kooperation mit Blasorchester, Ergänzung der Rhythmusgruppe des Orchesters, eigenständige Stücke und enge Verknüpfung mit Wahlunterricht Gesang & Chor für Band, Anfänger und Fortgeschrittene.

Schülerbibliothek

Schüler organisieren unter Anleitung den Betrieb der Schülerbücherei und setzen sich mit Literatur auseinander (auch als Vorbereitung für Referate)

R 120

Schülerfirma

(ab 7. Klasse)

Aufbau, Planung und Organisation einer Schülerfirma

R 110

Schulsanitäter-

ausbildung

Neben dem Erwerb von Grundlagen in Erster Hilfe ist der Einsatz der Schulsanitäter bei Schulveranstaltungen gefragt.

Mittwoch,

Schulspiel

Theatergruppe mit langer Tradition, Aufführungen, kreative Arbeit und Schulung in Rhetorik

(7. - 9. Klasse)

Erlernen von Konfliktlösungsstrategien, eigenständiges Schlichten von Konfliktsituationen, regelmäßiger Dienst

Ökonomische Verbraucherbildung

(ab 7. Klasse)

Kurs zur Erziehung der Jugendlichen zu einem mündigen und verantwortungsvollen Verbraucher (Vermittlung von Verbraucherkompetenzen)

Informationen zum Förderunterricht gibt es hier.

Wahlfächer aus den vergangenen Schuljahren: