La galette des rois
von Dorothee Steinbach
Französischklassen backen Dreikönigskuchen
In der Woche nach den Weihnachtsferien erlebten alle Französischschüler, wie man den Dreikönigstag in Frankreich feiert.
Zunächst schauten sie ein Video, in dem eine Französin erklärt, welche Zutaten benötigt werden, welche Arbeitsschritte durchzuführen sind und wie der Dreikönigskuchen traditionell verteilt und gegessen wird.
Nachdem die französische Anleitung gut verstanden und auf einem Rezeptblatt festgehalten worden war, machten sich die Jugendlichen an die Zubereitung. Alle Galettes sahen schließlich nicht nur sehr gut aus, sondern schmeckten auch lecker.
Sich einfach bedienen war in diesem Fall aber nicht möglich: So wie es die Tradition will, setzte sich der/die Jüngste der Gruppe unter den Tisch und antwortete auf die Frage « C’est pour qui ? », wer das Stück auf dem Tortenheber erhalten sollte. Auf diese Weise gingen wir sicher, dass die Stücke zufällig verteilt wurden. Und diejenigen, die in ihrem Kuchenstück eine kleine Figur fanden, wurden zu unseren Königen gekrönt :-)